Tutorial – Membuat Gerhana Bulan

September 3, 2007

bingungi

fiuhh
Fiuhh…

Yoh weslah… ginilho caranya BOL

  1. Cara termudah adalah dengan mencari gambar bulan dulu, biar terlihat lebih real. Syukur2 lo2 bisa dapet gambar bulan yg bundeeerrr LOL. Caranya? Yach googling to maaas. Masukkan aja kata ”moon eclipse” beres dijamin wes hewes hewes akan keluar tuh banyak gambar. Diantaranya dari wikipedia ini… (tidak harus dari wikipedia, gambar ini diambil karena ada di halaman pertama hasil pencarian di google itu)

    loh?
    Loh? Kan gambarnya animasi dot.gif BOL?
    Masak bisa di edit??

    nesu
    WOIII… RUNG RAMPUNG,
    KLIK KANAN OPEN WITH ADOBE PHOTOSHOP isoh BUOLLL..

    fiuhh
    ehem sorry, lanjuuutt..

  2. Setelah ketemu gambar yg dicari, simpan dan buka pake photoshop, terserah langsung edit gambarnya, atau cukup insert-kan aja di file baru.
  3. Wah gambarnya terlalu serem ya? Koq coklat? Simpel, pilih menu Image>Adjustments>Hue/Saturation, lalu geser saturation sampai -100 agar jadi gambar tempo dulu (hitam putih), Agar kesan dramatik bulannya nampak LOL. Bisa juga sih langsung pilih Image>Adjustments>Black & White…

    asli

    saturation

    edit

  4. Lalu berikutnya membuat efek bayangan bumi di bulan, caranya simpel BOL, buat aja lingkaran atau elips hitam trus di kasih efek Filter>blur>gaussian blur setelah itu atur opacitynya kalo diperlukan. Untuk bagian 4 ini silahkan buat sesuai dgn feel anda.

efek bayangan gerhana sebagian layer

Simple to? Cuman butuh 3 layer maksimal BOL…

kyaa
kyaaa keren

kualitas ketajaman gambar di atas sengaja saya bedakan toh bisa anda atur semirip mungkin jika diperlukan*) semua gambar onion head from Ma Banget…

semoga mencerahkan.

case close….!!!!

Iklan

6 Responses to “Tutorial – Membuat Gerhana Bulan”

  1. Fa Says:

    Mas, udah sampeyan DL filenya? coba liat aja pake ACDsee (nggak usah pake program susah2), liat di propertis > data EXIF > ntar ketahuan kok itu gambar diambil pake kamera apa. Kenapa nggak noise? karena saya pake TRIPOD! trus f dikecilin maksimal (angkanya gede), yaitu f/8. Ingat, mesti pake tripod, karena utk motret malam hari, goyangan nafas sampeyan aja bisa bikin gambar kacau!

    udah nyoba belum? klo belum, nggak usah kebanyakan NGOMONG!

  2. nikoner Says:

    EXIF bisa diubah kan? Banyak softwarenya. Bahkan tanpa jejak. Pake tripod tidak ada hubungannya dg noises. Tripod berguna kalau slow speed, kalau speednya 1/80 buat apa?
    Noise itu masalah ISO, slow speed, dan terutama image processor. Disini menangnya DSLR. Processornya lebih lebar dari digicam. S3IS processornya lebarnya cuma 1/2.5 masih dibawah standar consumer digicam yg 1/1.8.

    Tidak ada digicam yang bisa ambil objek putih dg background hitam legam. Kalo pake teleskop iya. Salah satu pasti jatuh abu2. Dan pembesaran akan mengakibatkan noise yang dahsyat. Bulan itu kan jauh sekali dari bumi.

  3. nikoner Says:

    kalo digcam dg processor 1/2.5 bisa bikin foto sebagus dan sejernih itu tanpa editing yg brutal atau lensa teleskop, ya kamera2 DSLR dan lensa2 mahal itu bakalan ga laku mas.. 😀

    kebetulan itu ya tetap ada limit teknologi-nya juga.


  4. @Fa dan semua pendukungnya
    belajar lihat EXIF data yg benar yuk

    @nikoner
    thank’s bro saya ndak tahu sampeyan
    ndak tahu blog-nya juga, hanya tahu seorang ‘nikoner sejati’,

    BTW teori diatas sangat-sangat menarik

  5. antobilang Says:

    mas, pernah belajar ilmu alam?
    bulan tuh dimana2 dan dari dulu sampai kapanpun posisinya ya bakal kayak sekarang…ga berubah.
    coba deh tanya google, dengan kata kunci :
    “posisi bulan terhadap bumi tetap”
    silahkan dibaca dulu, cari yang bener.
    dan maaf ya, saya rasa cara anda membahas gerhana bulan ardifa sangat berlebihan, bahkan anda membuat artikel cara mengubah metadata, yang menurut saya bagus tapi sia-sia. toh itu tidak akan mengubah justifikasi anda bahwa ardifa mengedit gambar bulan dari wikipedia untuk membuat gerhana bulan.
    saran saya segera minta maaf mas/mbak.


  6. @ antobilang dan yg lain tolong dilihat
    wajah bulan?

    masalah metadata editor? bukannya atas permintaan ardifa sama seseorang bernama mbak Zul?
    artikel merubah data? baca lagi yg benar

    hm wikipedia itu cuman contoh, bisa saja diambil dr gambar yg lain

    btw,
    OK, saya akui memang saya waktu itu sangat emosional hinggi nulis ini semua bukan tanpa sebab…
    ntar aja kronologis peristiwanya akan saya ceritakan dgn gaya DOBOL tentunya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: