Lihat atau Hitung?

Oktober 2, 2007

nGGrunteL
Manna yg benaR? 12 Oktober atau 13 Oktober 2007 hayo?
Ilmu manusia sangat terbatas, contohnya duluuuuu banget orang beranggapan bahwa matahari mengitari bumi, padahal fakta saat ini bicara lain, Betulkah ilmu pasti ada? NGGAK!!!!

Kalo ilmu mendekati pasti dgn standart error yg keciL aku percaya, tapi kalo 100% pasti? NGGAK, ilmu manusia sangat terbatas BOL….!!!! bisa jadi suatu saat nanti akan ada teorema yg akan berubah.. contohnya apakah kalian yakin bahwa F= m.a HAYOOO…!!

Sudah ada bukti bahwa tidak selamanya F=m.a tidak selamanya. JADI intinya ilmu pasti tdk ada!!!! yg ada ilmu hampir pasti.

Tetapi….. hanya dengan mengandalkan kemampuan melihat saja, maka kemampuan manusia akan kembali lagi terlihat semakin terbatas, mau bukti?? Silahkan perhatikan berapa banyak polusi yg dilakukan manusia, betapa kotor udara dilangit saat ini, sampai sekarang pun belum ada alat utk melihat bulan dgn baik (mencakup koordinat DLL) kenapa? Karena katadasarnya adalah melihat beda dgn menghitung…. dgn menghitung kita bisa mengetahui scr hampir pasti sedang brp derajad bulan saat ini, silahkan lihat atau cari software2 eksplorasi bulan di google, jika beruntung anda akan menemukan sendiri jawabannya.

Lalu, maksudnya? 12 atau 13 oktober 2007?
Aku tanya dulu anda beribadah berdasarkan apa? jam atau melihat matahari?
Jika melihat matahari bearti silahkan anda melihat bulan dulu lalu tentukan tgl-nya, tapi jika anda berpatokan pada jam (perhitungan) harusnya anda konsisten, gunakan tgl 12 karena berdasarkan ilmu hitung meski punya sedikit selisih error tapi harusnya anda konsisten kan?.

nDOBOL..??? mungkin saja

Lunar Phase Pro DemoLibration of longitude is an effect of the Moon’s varying rate of travel along its slightly elliptical orbit. Its rotation on its own axis is more regular, the difference appearing again as a slight east-west oscillation.
Although the Moon always presents the same face towards the Earth, due to its rotation and revolution being locked to the same period, the combined effect of these different librations allows us over time to see some 59% of its surface.

Setelah menunggu bulan menjadi purnama, akhirnya kesampaian deh keinginan membidiknya, semua foto diambil pake kamera saku PS A540,
dengan settingan sbb:

Posisi Bulan : Timur :p
Shutter Speed
: 1/20 dan 1/125
Aperture Priority: F/5.5
Focal Length : 23mm (namanya juga saku)
Exposure Time : 1/125
Metering : Spot Mode (jgn pernah gunakan auto untuk metering)
ISO : 80 dan 100
White Balance : cloudy/tungsten/ama auto

purnama ke-1 Purnama ke-2

Purnama ke-3 Purnama ke-4

Purnama ke-5 Purnama ke-6

di White Balance Auto Mode nggak sengaja dapetin warna merah bulan, (yg mungkin disebabkan karena terpilih Under Water mode, bukan karena pewarnaan yg salah, kayaknya sih)

Dan akhirnya aku percaya kalo foto kemaren bukan rekayasa digital, karena hanya dgn kamera saku A540 aja bisa dapet detail gambar bulan, apalagi pake S3IS yg bisa dikatakan 3x lebih bagus dr A540

Silahkan download file utk cek metadata (asli tnp rekayasa)
Silahkan buka pake browser bawaan canon untuk lihat detail informasi metadatanya. Jika teliti anda akan menemukan noise tersembunyi, gunakan feeling anda atau software pembantu jika punya.

Perihal wajah bulan aku jadi teringat masa kecil, pernah lihat kaligrafi berbentuk orang yg duduk diantara dua sujud persis seperti wajah bulan yg ini, sayangnya untuk wajah bulan yg tetap or tdk berubah aku kok nemukan fakta kalo bulan bisa mengangguk dan menggeleng, btw akan aku bahas dilain kesempatan (masih penasaran) ada software-nya kok utk mempelajari bulan namanya LunarPhase Pro Demo

mungkin syukur2 bisa dijadiin patokan utk nentuin ramadhan😀

SO akhirnya melalui tulisan inilah aku mohon maaf ama Ardifa🙂 karena telah meragukan hasil karyanya. SOrry DOrry MOrry deh

istirahatMau puasa nih, kabarnya kalo tidak bermaaf-maafan ntar puasanya tdk diterima.

Mohon maaf lahir bathin, buat semuanya.

terutama buat ardifa, joe( siganteng yg itu), Ma yg sering banget ku usilin (canda loh heee), tika (ah celotehmu itu), dosen ISI yg itu…., panitia lomba gambar jogja TV yg itu…., (dendamku dah sirna broer, tapi gambar2 anak hebat itu jangan pernah dibuang plz? Atau siapa saja yg merasa saya ajak ngobrol di blog ini, merasa saya serang, karena beda ilmu, beda cara melihat, beda cara berpendapat, beda pengalaman, dan beda guru dengan saya. ehm apalagi ya?

Ohya sekali lagi jangan benci Cina, hindarkan diskriminasi….!!!
Dah dulu ntar pete-pete’nya nggak lewat,

*)
gambar di atas menandakan kemungkinan saya istirahat dr arena blogging bbrp waktu, cape dikantong, BTW sampe kapanpun, cara ngeBLOG yg DOBOL seperti ini tetap akan saya pertahankan. 🙂

Bubur kacang ijo tuh enak banget disantap dipagihari
apalagi kalo anget!!  wuih…  sedapnya

Tapi ternyata di sini, bubur kacang ijo dijadiin sayur untuk makanan pokok
nasi campur bubur kacang ijo?  nggak banget deh

Duh kapan yach makan konro lagi?  hiks…

*) disini? : sulsel

Nah setelah penjelasan ttg wajah bulan, yuk kita belajar mengenal noise, noise pasti muncul jika kita mengambil gambar di daerah yg kurang cahaya, yuk perhatikan karya2 hebat ini, karya2 fotografer yg JUJUR menunjukkan hasil karya mereka apa adanya. noise 1 Baca entri selengkapnya »

+ :: BOL? Apakah posisi wajah bulan ke bumi selalu sama?
Seperti yg diceritakan oleh … , …, …., …, … (sensor aje drpd nambah musuh🙂 )

– :: Hmm…. Kalo menurut logikaku sih (*ingat hanya logikaku! Jadi pasti banyak salahnya lha wong aku sama sekali nggak ahli dalam ilmu fisika), daya tarik gravitasi yg kuat dr bumi thd bulan, dan gaya gravitasi yg kuat dari matahari thd bumi dan bulan tentunya bisa memaksa bulan untuk selalu menghadap ke bumi, jadi ada sisi wajah bulan yg selalu menghadap kebumi, dan ada sisi wajah bulan yg lain, yg menghadap ke tempat lain (non bumi). Mungkin dianalogikan sbg kapal aja ya, Anggap aja bagian kapal paling bawah itu yg menghadap ke bumi dan bagian kapal yg menghadap ke atas itulah yg menghadap ke matahari. (* perumpamaan yg mungkin saja konyol)

+ :: Loh? BOL? Apakah itu artinya wajah bulan akan terlihat seperti gambar di bawah ini? Baca entri selengkapnya »

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.